Задумывались ли Вы, почему массаж полезен и зачем вообще ходить на массаж? По словам массажиста Андреса Андрексона, эти вопросы исходят из того факта, что о массаже мало что известно и к нему зачастую относятся с определёнными предрассудками. На самом деле массаж — это относительно простой процесс, а простым решениям обычно не доверяют.

Цель массажа

Основная цель массажа — улучшить самочувствие. Это совершенно естественный и одновременно очень эффективный способ, корни которого уходят глубоко в историю древнего человека (и не только). Когда мы падаем и нам больно, то мы автоматически начинаем тереть больное место. Это рефлекторное действие снимает ощущение боли и приносит свежую кровь в повреждённые ткани, так что процессы заживления могут начать работать быстрее. На самом деле это и есть самый простой вид массажа. Работа массажиста и заключается в том, чтобы вызывать подобный эффект с помощью различных техник массажа. В дополнение к механическому воздействию, которое улучшает приток крови к тканям и подвижность мышечных волокон, у массажа есть и другие эффекты. Например, прикосновения оказывают глубокое влияние на нашу центральную нервную систему. В зависимости от характера прикосновений массаж оказывает либо успокаивающее и расслабляющее воздействие, либо наоборот, тонизирующее воздействие на мышцы. В результате расслабляющего массажа щитовидная железа работает более интенсивно и производит много, так называемых, гормонов счастья (например, окситоцин и серотонин), которые успокаивают и вызывают приятные ощущения. Интенсивный спортивный массаж, в свою очередь, может укрепить Ваше тело и улучшить концентрацию. Массаж состоит из множества различных техник, которые можно представить как один большой ящик с инструментами. Для решения каждой проблемы или достижения желаемого результата существуют определённые инструменты, которые умело использует квалифицированный массажист.

Массаж и мифы

В народе распространено заблуждение, что хороший и эффективный массаж должен сопровождаться болезненными ощущениями. Боль и усилия часто связывают со спортивным массажем. На самом деле, по словам Андрексона, это не совсем так. «Да, в некоторых случаях массаж может быть болезненным, а иногда, для достижения оптимальных результатов, требуется более сильное давление, которое неизбежно приводит к боли. Но это скорее исключение, чем правило. Все зависит от целей клиента, состояния мышц и окружающих их тканей. Если мышцы болят и напряжены, массаж может быть более болезненным, но работа массажиста заключается в том, чтобы найти оптимальное соотношение между болевым ощущением и результатом», — говорит Андрексон и добавляет, что, по его мнению, массаж должен быть максимально безболезненным. Поэтому он просит активную обратную связь от своих клиентов, чтобы найти лучшую силу давления и методы.

Спортивный массаж

Спортивный массаж делится на несколько разных видов — например, есть посттравматический массаж, который также является спортивным массажем, но сила давления для этого вида массажа очень низкая. Если использовать ту же самую технику на здоровых мышцах, то вряд ли Вы почувствуете что-либо. В то же время, в спортивном массаже есть тонизирующие техники, такие как предварительный массаж, который действительно сильнее. Необходимость в той или иной технике, зависит от Ваших целей. Андрексон особо отмечает точечный массаж, который он также использует в определённых случаях. Точечный массаж или триггерная терапия предназначена для расслабления так называемых судорог в мышцах. Такие точки — часто довольно большие области — более болезненны, и нет другого способа эффективно их высвободить, кроме сильного давления. Однако это кратковременная боль с последующим расслаблением. Правильное выполнение этого массажа приведёт к улучшению подвижности мышц и уменьшению боли в повседневной жизни. Не стоит слишком привязываться к предрассудкам и убеждениям, основанным на опыте других. Люди разные, как и пороги боли. Для одного может быть больно, а для другого это будет лишь незначительным прикосновением. Работа массажиста заключается в том, чтобы найти подход к каждому клиенту, и опыт здесь играет огромную роль.